こんにちは Yasusan です
今日は我が家定番! 甘さ控えめ牛乳プリンの紹介で〜す
赤いやん!と思われた物は いちごソースです
何もかけてないのはこちら
これほんとよく作ってま〜す (^^ゞ
作り方は
まず手付き小鍋に砂糖大さじ2.5〜3杯いれて
そこに牛乳300〜350ml入れて弱火で砂糖とかします (沸騰させないように)砂糖とけたら
そこに生クリーム200ml 入れてかき混ぜます
耐熱ボウルに大さじ3杯の水入れて粉ゼラチン5g (一袋)をパラパラ広がるようにいれて
ふやかして電子レンジで30秒熱し完全に
とかして さっきの牛乳に混ぜながらいれます
バニラエッセンスを好みの量(僕は5滴 いれすぎ?)いれてまぜたら
プリン容器にいれて冷蔵庫で冷やします
ゼラチンの量が少ないので 夜作って朝できてる感じです😀
100均で仕入れたガラス容器5-6個できま〜す
イチゴソース は
イチゴ100g強 砂糖小さじ3杯いれて〜
ミキサーで がー!
きれいにトロトロにして
こんなんです
ココットに入れて 冷蔵庫でプリンとともに
冷やしときます
好きなだけ
かけて〜
いっただきま〜す
そのままかけなくてもおいしいです
イチゴソースなしの時は砂糖少し増しても、
初めは砂糖大さじ5でやってました
イチゴの変わりにキュウイでもやります😋
今日は朝 時間があったので 近くの公園で
Guitar ちょっと弾いてきました(^^♪
これ 公園弾き用のギターで〜す😀
それではまたね Bye Bye